Элли (elinork) wrote,
Элли
elinork

Category:

Мой Копенгаген - город

Наверное, Копенгаген не уникален. Вполне возможно, что в Амстердаме есть похожие набережные, в Вене похожие площади, а в Париже похожие аллеи. Но кому до это есть дело, если все вместе это красиво до потери сознания? Мне вот ни капельки:)



Везде вода - в канале на набережной, в искуственных озерах (я насчитала 4 в разных районах города, но может есть и больше), в фонтанах. Вода довольно чистая, радостно играющая под сдержанным местным солнцем. Это солнце совсем не южная шлюха, готовая одарить теплом всех без разбору. Местное солнце знает себе цену - появится ненадолго, погладит по щеке пару понравившихся людей, проведет по воде, словно по струнам арфы, - и снова пропадет.
Про архитектуру буду говорить совсем мало, так как ничего в ней не понимаю :) Здесь практически нет новостроек и высоток. Большинство домов - каменные и не выше 5 этажей. Все дома солидные, крепкие, широкобокие. Ну и,конечно, разноцветные, что мне лично очень нравится. А еще куча церквей с причудливыми маковками, башенки с флюгерами, с десяток замков, так что где-бы ты ни находился - все время видно какой-нибудь замок.Очень красиво!Ну и самое потрясающее - современные постройки, магазины и рекламные щиты как-то удивительно огранично смотрятся на фоне стен родового замка. Нет никакой эклектики. Это словно альтернативная реальность, в которой в неком фентезийном королевстве есть Макдональдс и H&M, что совершенно не делает королевство менее фентезийным.



Ну и пару слов об атмосфере. Первое и самое главное - тут тихо!!! Даже на оживленной улице и в праздничный день. Вы не представляете, как же это здорово! Машин очень мало, а мотоциклов нет совсем. Ничего не ревет и не сигналит. Автобусы есть, но какие-то тихие. Улицы очень широкие, что тоже, видимо способствует. Ну и люди не орут, так сложилось исторически.
Чисто очень - но это понятно. Совсем, то есть абсолютно, нет уличных животных. Да и домашних, гуляющих с хозяевами - немного.
Очень много цветочных магазинов и кондитерских. Поэтому постоянно пахнет то тюльпанами, то корицей, а то и одновременно.
В общем, кажется я снимаю с Венеции корону мисс Вселенной - у меня новый фаворит:)
Subscribe

  • Мой Копенгаген - люди

    Люди в Копенгагене красивые. Особенно мужчины - сплошь викинги.Помните как в Ширли-Мырли Кроликов кипу примерял? Я развлекаюсь, мысленно надевая…

  • Одиночество в сети

    Конец. Дочитала.Столько слышала об этой книге и вот, наконец, прочла. Она не разочаровала. Местами повторяется, местами чересчур длинно. И все-таки…

  • День первый - окончание

    Я ходила в Рай. Рай - это такая специальная улица, там на 1 улице штук 10 пабов и все закрыты под саммит. И там дают бесплатно выпить. Гиннес конечно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments